mercredi 30 juillet 2014

Le gâteau nantais

Lors d'une promenade sur Pinterest, ce gâteau m'avait fait de l'œil....donc je l'avais épinglé et aujourd'hui je l'essaie....

Autant vous prévenir de suite, ce gâteau n'est absolument pas conseillé si vous souhaitez suivre un régime....

Passé ce détail....il est EXTRA !!! Enfin les filles gronos ont adoré... Les garçons : bof !!!!
Ils n'y connaissent rien..... Pfffffff !

À vous de juger. 

Recette trouvée si Pinterest sur : "C'est ma fournée"

3 oeufs à température ambiante 
125g de beurre demi-sel très mou
100 de sucre en poudre
    2 sachets de sucre vanillé
125g de poudre d'amandes
40g de farine
15g de rhum brun
50g de sucre glace et 10g de rhum (pour le glaçage)

Préchauffer le four à 170°C.

Fouetter longuement à vitesse maximum les 125g de beurre demi-sel très mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins).
Ajouter ensuite les 3 oeufs un à un, en fouettant bien à chaque fois, puis les 15g de rhum.
Verser la poudre d'amande et mélanger un peu pour l'incorporer.
Ajouter enfin les 40g de farine et fouetter à peine.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pour environ 45mn (ce gâteau ne lèvera quasiment pas durant la cuisson,  c'est normal). Il doit être vraiment bien doré !
Le démouler sur une grille à la sortie du four, le laisser à l'envers, et laisser bien refroidir. 
Arroser le gâteau de 20g de rhum.

Lorsque le gâteau est froid, mélanger les 50g de sucre glace et les 10g de rhum, et verser doucement ce glaçage sur le gâteau, afin d'en recouvrir uniquement le dessus.
Laisser figer et déguster ! 

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