dimanche 10 mai 2015

Baguettes viennoises : pâte à la machine à pain


J'avais envie de tester les baguettes viennoises déjà depuis un petit bout de temps, mais les recettes vues de-ci de-là ne m'avaient pas plus inspirée que cela...
Et lors d'une balade sur Pinterest, celle-ci m'a fait de l'oeil chez THERMOVIVIE.overblog.com

Je l'ai juste adapté pour préparer la pâte avec la machine à pain.



Pour la pâte :

240 g de lait
2 c.à café de sel
1 oeuf
500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
90 g de sucre
70 g de beurre en dés



Pour la dorure et la garniture :

1 jaune d'oeuf
1 poignée de pépites de chocolat



Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre indiqué par le fabricant, puis choisir le programme "pâte".
Au bip final, déposer la pâte sur le plan de travail et découper 4 pâton de poids identiques.

Appeler Rémi afin qu'il dégaze la pâte et mette en forme les baguettes en indiquant que sur les 4 on en souhaite 2 avec des pépites !!
Et comme il est super sympa, il exécute la tâche en deux temps, trois mouvements sans oublier de grigner les baguettes et hop !!!

On laisse lever les baguettes pendant 1/2 heure dans le four sur "étuve".

Pendant qu'on dore les baguettes avec l'oeuf délayé dans un peu d'eau, on met le four à préchauffer à 200°C (ne pas oublier le récipient rempli d'eau dans le fond du four).

Cuire les baguettes 15 mn à 200°C, elles doivent être bien dorées.




Joyeux goûter !!!


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